Новости
Соя и овощи могут уменьшить побочные эффекты терапии рака
Соя и овощи могут уменьшить побочные эффекты терапии рака
Статья появляясь в Исследование и Лечение Рака Молочной Железы ( Breast Cancer Research and Treatment ). В статье сообщается о связи между большим потреблением сои и крестоцветных овощей и более низким риском испытать побочные эффекты от терапии рака молочной железы.
В исследование приняли участие 365 человек, выживших после рака молочной железы. Данные диеты была получена из ответов на вопросники по почте. В ходе телефонных опросов была получена информация о симптомах, связанных с лечением, включая проблемы с суставами, усталость, выпадение или истончение волос, проблемы с памятью и симптомы менопаузы.
Потребление 24 граммов сои в день или более было связано с 49% меньшим риском возникновения симптомов менопаузы и 57% меньшим риском усталости по сравнению с отсутствием сои.
По сравнению с испытуемыми, у которых потребление крестоцветных овощей было менее 33 граммов в день, потребление 70,8 граммов или более было связано с половиной риска симптомов менопаузы. Эти ассоциации имели важное значение для лиц, перенесших рак молочной железы.
Примечание редактора: было высказано предположение, что изофлавоны, содержащиеся в сое и глюкозинолаты в крестоцветных овощах, могут быть ответственны за снижение симптомов, которые наблюдались в исследовании.
Источник: Breast Cancer Res Treat. 2018 Апрель; 168(2):467-479.
Оставить комментарий